Schreibgeschützte Entscheidungstabellen
Schreibgeschützt bedeutet, dass die geöffnete Entscheidungstabelle nicht verändert werden kann. Es besteht lediglich die Möglichkeit, die Entscheidungstabelle neu zu sortieren, in der Druckvorschau zu betrachten, zu Drucken und unter einem neuen Namen zu speichern.
Ob eine Entscheidungstabelle schreibgeschützt ist, erkennt man an einem Eintrag in der linken unteren Ecke von LF‑ET:

Automatischer Schreibschutz
In den folgenden Situationen wird eine Entscheidungstabelle automatisch schreibgeschützt geöffnet:
-
Es handelt sich um eine Backup-Datei (Endung $bak)
-
Es handelt sich um eine importierte Datei
Schreibgeschützt öffnen
Eine Entscheidungstabelle wird beim Öffnen mit LF‑ET automatisch als 'gelocked' (d.h. gesperrt, 'in Bearbeitung') gekennzeichnet. Zu diesem Zweck wird immer beim Öffnen eine 'Lock-Datei' erzeugt, die den gleichen Namen wie die Entscheidungstabelle hat, nur mit der Extension '.lfet_$temp'.
| Informationen in der Lock-Datei |
|---|
|
|
|
|
|
Beim Schließen einer Entscheidungstabelle wird die dazugehörige Lock-Datei automatisch gelöscht.
Wird beim Öffnen eine schon existierende und aktive Lock-Datei vorgefunden, so erhält der Anwender einen Hinweis und die Auswahlmöglichkeit, das Öffnen abzubrechen oder die Entscheidungstabelle schreibgeschützt zu öffnen:

In den folgenden Fällen wird eine existierende Lock-Datei ignoriert:
-
Wenn die Lock-Datei aus der aktuellen LF‑ET-Sitzung stammt
-
Wenn die letzte Aktualisierung der Lock-Datei länger als 10 Minuten zurückliegt, denn bei einer aktiven LF‑ET-Sitzung werden Lock-Dateien alle 3 Minuten aktualisiert